Правила организации маленькой кухни
Правила организации маленькой кухни
Фокус на удобстве и визуальном расширении пространства
Советы

Маленькими признаются кухни до 8 квадратных метров, в реалиях вторичного жилья ее обустройство – скорее, вопрос компромиссов, нежели воплощения смелых идей. Далее собраны рабочие принципы и приемы, используя которые, владелец маленькой кухни сможет приблизить ее к совершенству.

Основные принципы дизайна маленьких помещений

Чтобы сделать небольшую кухню удобной и приятной для глаз, достаточно остановиться на гармоничных соотношениях. Любое решение должно выдерживать условия сокращенного пространства, поэтому чтобы избежать рисков, следует присмотреться к следующим советам:

  • В небольших комнатах следует отдавать предпочтение холодной цветовой гамме – она призвана насыщать помещение «воздухом», тем самым расширяя помещение. Светлые оттенки визуально кажутся чище, что также пойдет на пользу маленькой кухне: белый, небесно-голубой, фисташковый, светлые древесные и неглубокие серые цвета.
  • Приоритет простым формам и отказ от деталей позволит не перегрузить помещение. Сохраняйте все самое важное, оставляя лишь небольшой акцент: лаконичная и скрытая фурнитура, светодиодная лента вместо отдельных накладных светильников.
  • Выбор в пользу стандартных решений. Барная стойка или остров – лишняя трата квадратных метров, если только они не заменяют полностью обеденный стол. Желание использовать каждый свободный дюйм с подвесными ящиками над столом может стоить ощущения простора: шкафчики над головой сидящих создадут эффект низких потолков.
  • Матовые поверхности предпочтительны для компактных пространств: они не дают бликов, а, значит, не дробят обстановку, сохраняя ее цельность. Лакированные фасады мебели необходимы в том случае, если есть пожелание владельцев увеличить дневное освещение: такие плоскости ловят и отражают свет.
Организация маленькой кухни

Обратите внимание: Зеркала – это лучший способ обмануть естественную планировку, но не стоит применять их на фартуке: так глубина шкафов увеличится вдвое. Такой прием допустим, чтобы отразить окно, но лучше использовать его на свободной стене.

Планировка маленькой кухни

В случае с организацией кухни важно предусмотреть правильное расположение мебели, и для этого с учетом эргономики сложились следующие схемы:

  1. Однорядная. Небольшая вытянутая кухня функционально делится на две части: вся мебель и техника располагаются по одну стену, по другую ставится стол прямоугольной формы. Помещение выглядит еще более просторным, особенно если удается соблюсти единый уровень всей рабочей системы.
  2. Двухрядная. Комната, вытянутая по ширине, не оставляет другой возможности, как расположить технику по противоположным стенам. В середине открывается место под обеденный стол, который, как правило, придвигается вплотную к окну.
  3. Г-образная. Рабочая панель захватывает сплошную стену и ту, которая заканчивается дверью. Схема удобна для квадратных помещений, чтобы создать незримую диагональ, отделяющую зону готовки. Стол для такой планировки преимущественно круглый – так со всех сторон откроется сидячее место.
  4. П-образная. Захватывает подоконник и продолжается до входа. Прямоугольный или небольшой круглый стол займут обеденное место, где на стене останется также место под телевизор.
Организация маленькой кухни

Обратите внимание: Вместо плиты установите компактную варочную панель, а духовой шкаф разместите отдельно внутри шкафов: так можно выкроить несколько дополнительных сантиметров под рабочую поверхность.

Удобство кухни – в ее деталях

Каждый хозяин имеет свои предпочтения по организации кухни, особенно ее рабочей зоны. Считается, что наибольшее удобство для готовящего заключается в доступности каждой точки в один шаг или на расстоянии вытянутой руки.

Далее ряд оригинальных идей, чтобы сделать кухню максимально функциональной:

  • Используйте подоконник. Радиатор, стандартно расположенный под окном, прячется за реечной решеткой, и на протяженность всей стены устанавливается неглубокая панель, которая может служить как полкой, так и прятать под собой систему хранения закрытого типа.
  • Вместо распашной двери монтируйте раздвижную – она может задвигаться в специальную нишу за холодильником или за стену, образующую коридор.
  • Не отказывайтесь от новшеств в организации внутреннего пространства шкафов. Твистеры и выдвижные механизмы помогают полноценно использовать отдаленные уголки в столах.
  • Рассмотрите возможность применения подъемных механизмов для кухонных фасадов: они не только удобны при открывании шкафов, но и органично впишутся в обустройство близко прилегающих дверец.
Организация маленькой кухни

Обдумывая дизайн маленькой кухни, не стоит останавливаться на готовых вариантах гарнитура – кухни на заказ учитывают все возможности конкретных помещений и индивидуальные потребности клиентов. «Комод&Кухни» – это салон, специализирующийся на разработке мебели с учетом эргономики и лучших интерьерных решений. Встретиться со специалистом для составления дизайн-проекта можно в Торговом Комплексе «Каширский двор».