Правила организации маленькой кухни
Фокус на удобстве и визуальном расширении пространства
Маленькими признаются кухни до 8 квадратных метров, в реалиях вторичного жилья ее обустройство – скорее, вопрос компромиссов, нежели воплощения смелых идей. Далее собраны рабочие принципы и приемы, используя которые, владелец маленькой кухни сможет приблизить ее к совершенству.
Основные принципы дизайна маленьких помещений
Чтобы сделать небольшую кухню удобной и приятной для глаз, достаточно остановиться на гармоничных соотношениях. Любое решение должно выдерживать условия сокращенного пространства, поэтому чтобы избежать рисков, следует присмотреться к следующим советам:
- В небольших комнатах следует отдавать предпочтение холодной цветовой гамме – она призвана насыщать помещение «воздухом», тем самым расширяя помещение. Светлые оттенки визуально кажутся чище, что также пойдет на пользу маленькой кухне: белый, небесно-голубой, фисташковый, светлые древесные и неглубокие серые цвета.
- Приоритет простым формам и отказ от деталей позволит не перегрузить помещение. Сохраняйте все самое важное, оставляя лишь небольшой акцент: лаконичная и скрытая фурнитура, светодиодная лента вместо отдельных накладных светильников.
- Выбор в пользу стандартных решений. Барная стойка или остров – лишняя трата квадратных метров, если только они не заменяют полностью обеденный стол. Желание использовать каждый свободный дюйм с подвесными ящиками над столом может стоить ощущения простора: шкафчики над головой сидящих создадут эффект низких потолков.
- Матовые поверхности предпочтительны для компактных пространств: они не дают бликов, а, значит, не дробят обстановку, сохраняя ее цельность. Лакированные фасады мебели необходимы в том случае, если есть пожелание владельцев увеличить дневное освещение: такие плоскости ловят и отражают свет.
Обратите внимание: Зеркала – это лучший способ обмануть естественную планировку, но не стоит применять их на фартуке: так глубина шкафов увеличится вдвое. Такой прием допустим, чтобы отразить окно, но лучше использовать его на свободной стене.
Планировка маленькой кухни
В случае с организацией кухни важно предусмотреть правильное расположение мебели, и для этого с учетом эргономики сложились следующие схемы:
- Однорядная. Небольшая вытянутая кухня функционально делится на две части: вся мебель и техника располагаются по одну стену, по другую ставится стол прямоугольной формы. Помещение выглядит еще более просторным, особенно если удается соблюсти единый уровень всей рабочей системы.
- Двухрядная. Комната, вытянутая по ширине, не оставляет другой возможности, как расположить технику по противоположным стенам. В середине открывается место под обеденный стол, который, как правило, придвигается вплотную к окну.
- Г-образная. Рабочая панель захватывает сплошную стену и ту, которая заканчивается дверью. Схема удобна для квадратных помещений, чтобы создать незримую диагональ, отделяющую зону готовки. Стол для такой планировки преимущественно круглый – так со всех сторон откроется сидячее место.
- П-образная. Захватывает подоконник и продолжается до входа. Прямоугольный или небольшой круглый стол займут обеденное место, где на стене останется также место под телевизор.
Обратите внимание: Вместо плиты установите компактную варочную панель, а духовой шкаф разместите отдельно внутри шкафов: так можно выкроить несколько дополнительных сантиметров под рабочую поверхность.
Удобство кухни – в ее деталях
Каждый хозяин имеет свои предпочтения по организации кухни, особенно ее рабочей зоны. Считается, что наибольшее удобство для готовящего заключается в доступности каждой точки в один шаг или на расстоянии вытянутой руки.
Далее ряд оригинальных идей, чтобы сделать кухню максимально функциональной:
- Используйте подоконник. Радиатор, стандартно расположенный под окном, прячется за реечной решеткой, и на протяженность всей стены устанавливается неглубокая панель, которая может служить как полкой, так и прятать под собой систему хранения закрытого типа.
- Вместо распашной двери монтируйте раздвижную – она может задвигаться в специальную нишу за холодильником или за стену, образующую коридор.
- Не отказывайтесь от новшеств в организации внутреннего пространства шкафов. Твистеры и выдвижные механизмы помогают полноценно использовать отдаленные уголки в столах.
- Рассмотрите возможность применения подъемных механизмов для кухонных фасадов: они не только удобны при открывании шкафов, но и органично впишутся в обустройство близко прилегающих дверец.
Обдумывая дизайн маленькой кухни, не стоит останавливаться на готовых вариантах гарнитура – кухни на заказ учитывают все возможности конкретных помещений и индивидуальные потребности клиентов. «Комод&Кухни» – это салон, специализирующийся на разработке мебели с учетом эргономики и лучших интерьерных решений. Встретиться со специалистом для составления дизайн-проекта можно в Торговом Комплексе «Каширский двор».