Как выбрать цвет мягкой мебели
Как выбрать цвет мягкой мебели
Чтобы интерьер был гармоничным
Советы

Как выбрать цвет мягкой мебели

В предметах интерьера и оформлении стен должна быть гармония. Мягкая мебель является значимой частью любого помещения. На удобном диване или кресле можно отдохнуть от работы, провести время в компании друзей, родных или просто расслабиться.

divanСо всей ответственностью нужно подходить к выбору разнообразной палитры обивочного материала, ведь от этого будет зависеть удобство людей, находящихся в комнате. Расцветка дивана и кресла должна совпадать между собой по тонам, а также гармонично смотреться с обоями, ковром, напольным покрытием, прочей мебелью и шторами. Это важный этап на стадии воплощения дизайнерской идеи.

Принято разделять базовые цветовые планы комбинирования мебели с прочими атрибутами интерьера: монохромный, нейтральный, контрастный и комбинированный. Оттеночная гамма является основной частью всего интерьера и должна сочетаться с дизайнерской идеей. Монохромность характеризует одинаковые палитры обивки мягкой мебели, стен или обоев.

Например, обшивка дивана имеет зеленый цвет, а обои белые с зелеными вкраплениями. Уравновесить яркость обоев поможет мебель нейтрального цвета, подходящая к любому интерьеру (серый, кремовый оттенок дивана). Яркая или колоритная обивка мягко мебели поможет «разрядить» общую цветовую палитру комнаты. Поэтому до приобретения мебели следует взвесить собственные предпочтения и выбрать спокойные или насыщенные тона.

Виды комнат и мебель

Выбор мебели тесно связан с комнатой, в которой предметы интерьера будут постоянно находиться. Диван для спальни будет являться предметом места отдыха, поэтому цвета выбирают ненавязчивые, спокойные. При выборе дивана с рисунком или узорами не следует отдавать предпочтение пестрым и ярким мотивам.

  • В гостиной, зале собираются не только члены семьи, но и гости за чашечкой чая. Цвет обстановки и мебели влияет на личное, внутреннее ощущение, настроение. В этой комнате диван и кресло может быть ярче и насыщеннее, чем в спальне.
  • Для детской комнаты диван или софа подбирается более тщательно. Окружающие ребенка цвета влияют на психоэмоциональное состояние и настроение. Например, нейтральные — помогут успокоиться возбужденному ребенку, а скромному подойдут более насыщенные цвета.
  • Кожаные диваны нравятся не многим. Они чаще напоминают офисный, строгий стиль. Поэтому такие диваны и кресла используют только в гостиной или кабинете.
  • Кухонный диван должен быть не только миниатюрных размеров, но и подходящего цвета. Например, бежевый и кремовый оттенок визуально расширяет пространство, а яркая обивка не всегда выглядит уместно. На кухне сочетаться должен цвет дивана с гарнитуром или столом.

Оттенки материала

Оттенок обивочного материала также выбирается осознанно, учитывая все особенности материала и расцветки. Например, для детской не подойдет белый диван, который будет часто мараться и вскоре потеряет былую красоту.

Важно, чтобы расцветка мягкой мебели совпадала по гамме со стенами и ковровым покрытием. Дизайн комнат в целом должен продумываться заранее, до начала ремонта или обновления мебели.

Мебель на КД.Маркет