Как провести шумоизоляцию стен в квартире
Как провести шумоизоляцию стен в квартире
Когда тихо и спокойно
Советы

Как провести шумоизоляцию стен в квартире

Для обеспечения наиболее комфортных условий проживания в квартире важно организовать полноценную защиту от посторонних шумов. В том числе, стены тоже нуждаются в шумоизоляционных мероприятиях. С помощью чего их выполнить и как грамотного осуществить подобные работы? Каким материалом провести шумоизоляцию

Подходящих в данном случае шумоизоляторов довольно много. Но, пожалуй, проверенным классическим вариантом является минеральная вата. Это изделие обладает отменными шумопоглощающими свойствами, не горит, пропускает воздух. Осталось выяснить, как правильно с ним обращаться.

Как подготовить стены к шумоизоляционным работам

Шумоизоляция стен

Начать необходимо с очищения рабочей поверхности от старых материалов. Во всяком случае, если предыдущая отделка была выполнена из твердых и тяжелых материалов. Нельзя оставлять и осыпающуюся штукатурку, поскольку она может навредить шумоизолятору.

Когда владелец очистит поверхность, ее нужно проверить на наличие крупных повреждений. Возможно, обнаружатся трещины или другие заметные дефекты. Их следует хотя бы заштукатурить, поскольку такие повреждения сами по себе могут уменьшить защиту от шума.

Как уложить минеральную вату на стены

Закреплять шумоизоляционный материал непосредственно на рабочую поверхность нежелательно. Владельцу сначала нужно собрать каркасную конструкцию, которая станет надежной основой и под изолятор, и под декоративные отделочные покрытия. Для сборки каркаса достаточного взять деревянный брус толщиной в 8–10 см. Его закрепляют на стенах в вертикальном положении, оставляя промежутки по 50–70 см.

В гнезда, которые остались между стойками каркаса, закладывают панели минеральной ваты. Их необходимо заранее нарезать на полотна, которые смогут входить в свободное место враспор и максимально плотно.

Чтобы дополнительно закрепить минвату, используют металлические скобы. Кроме того, если работы проводятся в помещении с высокой влажностью воздуха, поверх минеральной ваты нужно настелить паро- или гидроизоляционный материал. В роли него может выступить и простая полиэтиленовая пленка.

Как провести отделочные работы

Теперь остается сформировать отделку поверх каркаса. Например, можно сразу установить декоративные панели. Другой вариант – обшить каркас гипсокартоном, а затем уже на него уложить декоративные материалы. Например, краску или обои. Выполнив эти действия, владелец получит красиво оформленное помещение, надежно защищенное от ненужных шумов.

Все для ремонта на КД.Маркет