Как организовать рабочую зону на кухне?
Как организовать рабочую зону на кухне?
Правильное размещение функциональных зон для наилучшей эргономики кухни.
Советы
Кухонная зона – важное пространство в любом доме. Здесь происходит не только магия приготовления вкуснейших блюд, но также организовываются праздники, мероприятия и совместные застолья разного формата. В таком помещении важно предусмотреть все – от удобного расположения гарнитура до пространства удобного для «маневра» хозяйки. Как же организовать кухонную зону правильно?

Угловая кухня

Даже несмотря на небольшие размеры, пространство кухни должно не ограничивать, а упрощать жизнь семьи, поэтому общая эргономика кухонной зоны, в идеале, должна сочетать удобное расположение предметов и специальных зон.

К слову, еще в 1920-е проводились различные исследования, с помощью которых люди пытались изучить, сколько времени проводит хозяйка в то или иной части кухни, сколько по времени занимает маневр из одного угла в другой.

⚡ Таким образом, специалисты из Германии выделили три главных процесса, которые совершаются на кухне: подготовка продуктов, непосредственно приготовление блюд и мытье посуды. После этого кухню разделили на части, где расположены раковина, стол для разделки и плита – этот «рабочий треугольник» сохранился и до нашего времени.


Однако современная кухня имеет претерпела некоторые изменения – для разделки продуктов используется вся столешница кухонного гарнитура – в ней же расположена как плита, так и мойка. В качестве новой постоянной зоны появилось пространство под холодильник, поэтому эксперты по планировке выделяют три главных по функционалу предмета на кухне: раковина, плитка (варочная поверхность) и холодильник.

Совет! Эксперты отмечают, что для комфортного нахождения на кухне, пространство между углами рабочей зоны должно составлять не более двух шагов – именно столько будет достаточно для правильной эргономики кухни.


Как правильно расположить рабочую зону на кухне?

Как же правильно организовать кухонное пространство?

Первый способ – организовать кухню в одну линию. Один из самых популярных, простых и удобных вариантов. При этом, холодильник устанавливается прямо у самого входа, в углу, затем идет мойка, разделочная поверхность и варочная поверхность с плитой. Способ расположения всех зон в ряд – один из самых лаконичных и удобных.

В «угловой» кухне будет разумнее мойку установить в самый угол, лучше между плитой и холодильником. В случае небольшой кухни и расположения мебели в два ряда варочную поверхность следует установить напротив мойки, холодильник же – у самого входа.

Еще одним известным решением является кухня в форме буквы П, в которой опорных зон может быть не три, а четыре. Часть для разделки продуктов может располагаться слева или справа от мойки, которая, в свою очередь, может находиться либо в левом, либо в правом «крыле».

Кухня с «островом» также является вариантом, где появляется новая рабочая зона. Будет прекрасным решением разместить мойку прямо напротив острова, поскольку он чаще всего используется как разделочное пространство. Располагать мойку на острове не рекомендуется – слишком затратная процедура, тем более что перенос вымытых продуктов обратно к плите будет способствовать распространению влаги на полу.

⚡ Помните о том, что функциональность – это то, что всегда должно быть на первом месте. Дизайн не должен бить по эргономике и удобству расположения основных зон – перенос продуктов, ваше перемещение из угла в угол должно быть быстрым и непринужденным, тогда находиться на кухне будет приятно и максимально комфортно.