Духовой шкаф с паром – способ расширить кулинарные горизонты и оздоровить питание
Духовой шкаф с паром – способ расширить кулинарные горизонты и оздоровить питание
Как работает новый режим, какие преимущества и удобства создает для хозяйки
Обзоры

Не так давно электрическая духовка неожиданно приобрела новый режим – функцию подачи пара. Она не только расширила ее кулинарные возможности, но и сделала блюда полезнее. Как это работает в реальной жизни и почему сегодня считается эталоном хорошего вкуса, разберем.

Для чего в духовке нужен пар

Такой вид душевых шкафов имеет резервуар, в который перед приготовлением блюд заливают воду. В процессе того, как электроприбор набирает температуру, она постепенно испаряется и наполняет внутренний корпус влагой. Что происходит в результате:

  • Продукты равномерно прогреваются. Тепло постепенно распределяется по печке. Нет эффекта «пересушенных боков» у готовых блюд и сырой начинки.
  • Лучше сохраняются витамины. По сравнению с шоковым запеканием и быстрым воздействием высоких температур, при паровой обработке микроэлементы в продуктах сохраняются в большем объеме.
  • Пища приобретает диетические свойства. Во время приготовления блюд в духовке на пару не обязательно добавлять масло. Блюда получаются менее калорийными и более насыщенными полезными веществами.
  • На продуктах появляется аппетитная корочка, а внутри – пышная текстура. Духовой шкаф с функцией пара необходим для приготовления выпечки. В таких условиях тесто «поднимается» активнее и становится в разы мягче.
  • Появляется больше возможностей для приготовления разных блюд. Выпекать, тушить, подогревать и даже стерилизовать банки – все возможно с помощью духового шкафа с функцией пара. Приготовленные таким способом продукты сохраняют натуральный вкус и текстуру.

Влага из продуктов не испаряется, а остается внутри. Как результат, в приготовленном виде они приобретают сочность и аромат, который лучше раскрывается у насыщенных влагой продуктов. В некоторых моделях таких духовок предусмотрена конвекция, которая помогает добиться аппетитной корочки на продуктах.

Духовой шкаф

Что готовят в паровых духовках

Нет строгих ограничений, что можно готовить в духовом шкафу с функцией пара, а от каких продуктов лучше отказаться. Производители рекомендуют запекать в нем:

  1. Овощи, крупы. Приготовление проходит быстро, продукты не пересыхают, сохраняется насыщенный вкус.
  2. Рыба. Нежная текстура, вкус и питательная ценность морепродуктов сохраняется.
  3. Мясо. Дополнительно оно насыщается влагой, что особенно ценно для нежирных видов мяса. При запекании в духовке без функции пара оно превращается в сухарь.

В духовых шкафах с функцией пара готовят пышные булочки и разогревают остывшие продукты. После этого они приобретают сочность и улучшают вкусовые свойства блюд. К тому же, само приготовление комфортно для хозяек. Духовой шкаф автоматически устанавливает, какой объем пара необходим каждому продукту. Остается только наслаждаться результатом.

Духовой шкаф

Для удобства на кухне и оздоровления питания

Если вы хотите, чтобы это чудо техники попало в ваш дом, внимательно изучите ассортимент магазинов и технические параметры паровой духовки. А если вам доктор прописал диетическое питание, то отнеситесь к покупке со всей серьезностью. Это необходимый вариант и для семей, где есть дети. Их нежный желудок нуждается в полезной и питательной пище.

Выбирая духовой шкаф с паром для себя и семьи, обратите внимание на следующие характеристики:

  • Объем. В камерах на 50-55 литров умещается одновременно 1-2 блюда. Объема 60-65 л хватит для семьи из четырех человек. В духовке объемом 70 литров можно готовить сразу три блюда. Если кухня маленькая и количество проживающих людей небольшое, то присмотритесь к шкафу на 40-45л.
  • Диапазон температур. Он важен для тех, кто готовит часто и разные блюда. Максимально допустимая температура ‑ +350, +400°C. При таких параметрах комфортно готовить стейки и пиццу.
  • Дополнительные опции. В такие духовки производители часто добавляют функции варки и тушения на пару. А еще в них есть дополнительные опции самоочистки и избавления от запахов.
  • Отложенный старт. Возможность запустить работу духовки в комфортное время.
  • Звуковое оповещение. Удобно для занятых хозяек. Звуковой сигнал напомнит о том, что блюдо готово к употреблению или сообщит о том, что в резервуаре закончилась вода.
  • Термощуп определяет температуру внутри продукта. Как только она достигает нужного диапазона, духовка выключается. Функция подходит для тех, у кого нет времени стоять рядом с духовкой и уделять много времени приготовлению блюд.
  • Блокировка от детей. Такая защита не даст ребенку открыть дверцу духовки во время работы.

Выбирайте духовые шкафы в ТК «Каширский двор» по вместимости, дизайну и дополнительным опциям. В торговом комплексе представлены модели с черным стеклом, электронным управлением и 12 программами. Выбирайте духовые шкафы с нужными опциями и пользуйтесь с удовольствием.